Как не переплачивать за просмотр любимых телепередач?

Уважаемые жители Академгородка!

В наше время цифровое телевидение уже перестало быть роскошью, превратившись в популярное и доступное средство познания мира с экрана домашнего телевизора. Различные провайдеры сейчас предлагают широкий выбор услуг по подключению цифрового телевидения в разных ценовых категориях, однако не всем известно, что обычные коллективные телеантенны уже принимают цифровой сигнал. Это значит, что можно смотреть любимые телепередачи в превосходном качестве без дополнительной платы.

Но, к сожалению, жители не всех многоквартирных домов Академгородка имеют такую возможность.

В 2007 году арбитражный суд Новосибирской области признал, что системы коллективного приема, к которым относятся антенны, антенные усилители и внутридомовая кабельная разводка в 287 домах Верхней зоны Академгородка, микрорайонов «Д» и «Щ», являются собственностью ООО «Академ ТВ» (определение по делу №А45-2708/07-11/120).

Таким образом, организация получила полное право использовать антенны по своему усмотрению и устанавливать плату за свои услуги. По истечении некоторого времени правопреемник «АкадемТВ» — «Оптикстел» — начал перевод абонентов на кабельное телевидение с регулярным повышением тарифов на него. Обычные эфирные антенны при этом были демонтированы.

С 1 мая 2016 года, для абонентов, ранее подключенных по тарифу Оптикстела «ТВИК», абонентская плата составляет уже 270 рублей в месяц. На первый взгляд сумма кажется не такой уж и большой, но за год пользования телевидением «набегает» оплата размером более 3000 рублей.

В настоящий момент антенная служба ФГУП «ЖКХ ННЦ» успешно обслуживает более 40 многоквартирных домов на Шлюзе и в Нижней Ельцовке. Тариф за пользование антенной составляет 55 рублей в месяц с квартиры и не менялся с 2013 года.

Если в вашем доме провайдеры предлагают услуги по пользованию телевидением за абонентскую плату, не подъемную для вашего семейного бюджета, мы предлагаем жильцам рассмотреть возможность установки коллективной антенны силами наших специалистов.

Установленное оборудование останется в собственности жителей многоквартирного дома (как и указано в ст. 36 п. 1 Жилищного кодекса РФ). В абонентскую плату за пользование антенной входит ремонт и замена оборудования, которое расположено на крыше и в щитке. Например, если из-за непогоды будет поврежден кабель или антенная мачта, то жителям не придется дополнительно платить за восстановление вещания.

Какие телеканалы доступны для просмотра?

Всего за 55 рублей в месяц вам сможете просматривать 20 каналов в цифровом качестве и 20 в аналоговом:

Цифровое Аналоговое
1-й канал 1-й канал
Россия 1 Россия 1
Россия 24 Россия 24
ТНТ ТНТ
НТВ НТВ
Домашний Домашний
5-й канал 5-й канал
Рен-ТВ Рен-ТВ
СТС СТС
Звезда Звезда
ТВ3 ТВ3
ТВЦ ТВЦ
Пятница! Пятница!
Карусель РБК
Матч-ТВ ОТС
Мир НСК49
МузТВ Матч-ТВ
ОТР Ю
Россия-Культура Disney
Спас Euronews

Что нужно для подключения цифрового телевидения?

Для подключения цифрового телевидения необходимо, чтобы телевизор поддерживал формат DVB-T2 (многие современные телевизоры оснащены такой функцией). В таком случае установка дополнительного оборудования не требуется. Достаточно просто провести кабель к телевизору.

К старым же телевизорам понадобится специальная приставка для приема сигнала (ресивер). Стоимость самого простого ресивера оставляет около 1700 рублей.

Обязательно ли приобретать приставку, чтобы смотреть любимые телепередачи?

Конечно, старый телевизор, поддерживающий только аналоговое вещание, будет показывать большинство доступных каналов (около 15), но качество приема может быть не идеальным. В этом случае мы рекомендуем вам приобрести телеприставку для приема цифрового сигнала — в магазине или у нас.

Нужно ли покупать приставку для каждого телевизора? Возможно ли подключить несколько телевизоров к одной абонентской цифровой приставке?

Подключить несколько телевизоров к приставке возможно, однако если в квартире будет установлена одна приставка, то на всех телевизорах будет показываться один и тот же канал, так как каналы переключаются на приставке, а не на телевизоре. Например, если в зале показывает телеканал «НТВ», то телеканал «Россия» нельзя будет посмотреть на кухне. Для того, чтобы переключать каналы, вам необходимо будет подходить к месту расположения приставки.

Как восстановить коллективную антенну? Сколько это будет стоить?

Решением нескольких человек, желающих смотреть любимые передачи за 55 рублей в месяц, здесь не обойтись, так как работы затрагивают общедомовое имущество. Необходимо будет провести общее собрание собственников жилья и рассмотреть вопрос о реконструкции домовой сети телевещания. Протокол с решением нужно передать в управление обеспечения и развития ФГУП «ЖКХ ННЦ». Наши сотрудники рассчитают стоимость реконструкции для вашего дома и составят смету на проведение работ.

Например, для 9-этажного 6-подъездного дома стоимость установки коллективной антенны и усилителей, устройства внутридомовой кабельной разводки с учетом работ составила 40 тысяч рублей.

Точная сумма будет известна, только после составления сметы, ведь каждый дом и перечень установленного на нем оборудования  индивидуальны.

Пока наши специалисты готовы предложить свои услуги только многоквартирным домам с плоской крышей, поскольку организация не располагает специальным оборудованием для работы на скатных кровлях.

Заявки для подключения цифрового телевидения можно подать по следующим телефонам:

Мастер антенной службы 287 - 12 - 13