Светодиодное освещение: ярче, надежнее и экономичнее

Светодиоды

Те, кто внимательно проверяет квитанции за коммунальные услуги, вскоре заметят, что там появится отдельная строка «Электроэнергия ОДН». Обычно расходы электроэнергии на общедомовые нужды распределяются на лифты, а так же на освещение вестибюлей, лестничных площадок, чердаков, подвалов и козырьков подъездов. Как показывает практика, такие расходы могут оказаться весьма значительными. Доля, которую собственник платит за коммунальные услуги ОДН, теперь определяется не пропорционально объему потребленной им электроэнергии, а размерами его жилплощади.

В результате для одних жильцов плата за электроэнергию ОДН снизится, для других — наоборот. Для кого-то размер начислений за общедомовые нужды может оказаться неприятным сюрпризом. Можно игнорировать счета и не доплачивать, рассчитывая на то, что когда-нибудь правила расчета изменятся, но в конечном счете недобросовестных плательщиков ждет отключение электроэнергии и взыскание долгов в судебном порядке. Инициативные собственники стремятся максимально снизить расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Лучшим средством по снижению энергопотребления ОДН является переход на светодиодное освещение мест общего пользования.

«Традиционные» виды освещения мест общего пользования (МОП): лампы накаливания и люминисцентные лампы

Минусы обыкновенных ламп накаливания, как правило использующихся в качестве освещения МОП, очевидны. Срок службы таких ламп весьма недолог, поэтому они требуют частой замены. Менять лампы могут или электрики ЖЭУ, или сами жильцы — но в любом случае на замену всегда требуется время. Помимо этого, «лампочки Ильича» в коридорах иногда похищают или разбивают. Некоторые жильцы намеренно отказываются от освещения и выкручивают лампы на своих этажах, чтобы таким образом сэкономить на оплате электроэнергии. Часто можно видеть, как в темное время суток подъезд почти не освещен: свет в основном горит в тамбурах, отгороженных от основного коридора дверьми, которые практически не пропускают свет. Лампочки на лестничных площадках не горят. Людям приходится быть предельно осторожными, даже просто спускаясь по ступенькам, чтобы ненароком не оступиться.

Кроме того, использование ламп накаливания само по себе не имеет перспективы: согласно п. 8, ст. 10 ФЗ-261 «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23 ноября 2009 г. с 1 января 2011 года на территории нашей страны введен запрет на  продажу электрических ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 года с прилавков уже уйдут электролампы мощностью 75 Вт, а с 1 января 2014 года — лампы мощностью 25 Вт и более.

В некоторых домах в качестве освещения мест общего пользования применяются компактные люминисцентные лампы (КЛЛ). Несмотря на то, что фактически КЛЛ потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а их установка обходится существенно дешевле светодиодного освещения, существуют свои проблемы применения их в быту. Прежде всего это короткий срок эксплуатации в реальных условиях применения, иногда сравнимый со сроком службы ламп накаливания.

cfl

Например, существует проблема износа лампы по причине частых ее включений и выключений. Также КЛЛ чувствительны к низким температурам, что накладывает определенные ограничения на их использование вне помещений, особенно в условиях нашего климата. Кроме всего прочего, КЛЛ содержат пары ртути, а потому требуют специальной утилизации.

Наиболее перспективным видом освещения мест общего пользования сейчас представляется светодиодное. Преимущества светодиодов по сравнению с уже привычными жителям видами освещения следующие:

  1. Светодиодные светильники более устойчивы к перепадам напряжения, нежели лампы накаливания и КЛЛ, что немаловажно для домов, в которых электросети находятся в далеко не безупречном состоянии. Использование светодиодного освещения в целом снижает нагрузку на электросеть. К сожалению, электросети во многих домах сейчас сильно изношены, ведь они проектировались с расчетом на меньшие напряжения, а энергоемких электроприборов в домах — например, стиральных и посудомоечных машин — с каждым годом становится все больше.

  2. Потери энергии в результате теплового излучения светового источника минимальны. А это значит, что и нет нагрева лампочки и окружающих ее поверхностей. Светильники на светодиодах можно использовать в помещениях с отделкой из дерева или других легковоспламеняющихся материалов.

  3. Возможность эксплуатации светодиодов при очень низких температурах. Рабочий диапазон температур уличных светодиодных светильников обычно лежит от -45 до +50.

  4. Светодиодные светильники отличаются относительной устойчивостью к механическим повреждениям и вандализму. Многие производители выпускают специальные ударопрочные светильники, сконструированные таким образом, чтобы максимально снизить риск их порчи. А это значит, что жители могут забыть об осколках битого стекла от лампочек на лестничных площадках. Прознав о новинке, экономящей расходы на электроэнергию, могут найтись желающие присвоить светодиодные светильники себе в личное пользование, но в отличие от ламп накаливания, воровать светодиодные светильники из подъездов бесполезно: для бытового использования они не годятся. Если их воткнуть в сеть 220 В, то они перегорают.

  5. Существует дополнительная возможность снизить энергопотребление светодиодными приборами за счет использования автоматических схем их включения и выключения.

Экономия электроэнергии с помощью приборов автоматического включения и отключения

Как правило, «обычное» освещение лестничных площадок в подъезде включается одним единственным выключателем, доступ к которому есть у кого угодно. А это значит, что всегда должен быть человек, который сам будет своевременно включать и выключать освещение; при этом свет будет гореть все темное время суток, вне зависимости от того, будет кто-то находиться в помещении или нет.

При использовании датчиков движения экономия электроэнергии достигается тем, что осветительные приборы включаются лишь на время нахождения людей в помещении. Электричество не будет расходоваться впустую. Осветительные приборы, срабатывание которых осуществляется через датчики движения, должны выдерживать частые включения и отключения. Люминисцентные лампы для таких режимов работы использовать нецелесообразно, так как в таком случае их срок службы резко сокращается из-за особенностей конструкции, и они часто выходят из строя. Светодиодные лампы обладают огромным ресурсом циклов включения-выключения. Кроме этого, светодиодные приборы можно оборудовать датчиками освещенности, и светильники будут автоматически включаться с наступлением темноты, и выключаться, когда в помещении достаточно светло.

В итоге использование светодиодных светильников в качестве освещения МОП представляется самым перспективным, однако в данный момент в Академгородке на светодиоды перешли всего 15 домов.Основной причиной этого является прежде всего отсутствие должного информационного обеспечения. Не всем собственикам известно о том, что существуют менее энергозатратные виды освещения. Некоторых так же не устраивает высокая по сравнению с лампами накаливания цена установки светодиодов. Но не стоит забывать, что срок службы светодиодов значительно превышает срок службы ламп накаливания.

Дом по ул. Терешковой, 40

Дом по ул. Терешковой, 40 (48 квартир) полностью перешел на освещение МОП светодиодами еще в 2011 году. Энергопотребление по сравнению с лампами накаливания снизилось более чем в 10 раз!

Вид освещения Среднемесячный расход энергии, кВт Плата за электроэнергию МОП, руб.
Лампы накаливания 958 1686,40
Светодиоды 87 156,82

Включение освещения лестничных пролетов в доме осуществляется с помощью выключателя, расположенного на первом этаже. В тамбуре дома расположен отдельный выключатель — для включения освещения в тамбуре и на улице. Старшая по дому ул. Терешковой, 40, Сорокина Ирина Васильевна говорит, что было принято решение отказаться от датчиков движения, поскольку подъезд, освещенный все время, смотрится гораздо уютнее, «живее», чем темный. Да и плата за освещение МОП теперь составляет 3 рубля в месяц, а не 30, как было раньше — экономия и так весьма существенна. Каждый светодиодный светильник обошелся жителям дома примерно в полторы тысячи рублей.

Ирина Васильевна рассказывает, что решение установить светодиодное освещение было принято, когда жильцы дома договорились делать ремонт «по европейским стандартам». Это  выравнивание стен и потолков, их побелка, установка общедомовых счетчиков, облицовка полов, замена перил, проводки МОП и конечно, установка новых светильников. По началу некоторые жильцы отнеслись к затее с недоверием, ведь ремонт такого уровня казался скорее несбыточной мечтой, нежели чем-то реальным. Но сошлись в одной точке стремление жителей облагородить свой дом и стремление ГУП ЖКХ поддержать это начинание.

— Мы находимся в одной лодке и работаем с управляющей компанией над одним и тем же, — говорит Ирина Васильевна. — Приятно, что люди, работающие в ГУП ЖКХ, не остались равнодушными к нашим начинаниям.

В итоге совместная работа жильцов и ГУП ЖКХ привела к достойным результатам. Дом по ул. Терешковой получил звание «Дома образцового содержания 2012 года», да и самим жителям приятно видеть чистые и уютные подъезды.

Если жильцы заинтересованы в переходе на светодиодное освещение, то проводится общее собрание собственников помещений. Если по результатам голосования будет принято положительное  решение, то старшим или членам совета дома следует обратиться в ГУП ЖКХ для дальнейшего составления сметы.

Напоминаем жильцам, что установка светодиодного освещения целесообразна  только в том случае, если в доме установлены приборы общедомового учета, так как в противном случае вы будете платить по нормативу, а не по реальным показаниям расхода электроэнергии. Согласно п. 5, ст. 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23 ноября 2009 г. собственники многоквартирных домов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета до 1 января 2013 г.