15 августа дом №5 по ул. Демакова отпраздновал свое 30-летие

Демакова, 5 — девятиэтажный панельный дом, расположенный в Нижней Зоне Академгородка. В эту субботу жители своими силами организовали праздник в честь юбилея дома. Дом был сдан в эксплуатацию ровно 30 лет назад, в 1985 году.

На празднование юбилея был приглашен бригадир СМУ-1, представитель застройщика дома, Проценко Леонид Трофимович.

— Раньше дома сдавались только с оценкой «хорошо» или «отлично», — рассказывает Леонид Трофимович, — но получить оценку «отлично» было невероятно сложно, так как оценивалось не только качество конструкций, но и отделка, например, состояние столярных изделий, таких как дверные короба и окна.

Тогда все бригады работали с гарантийным паспортом. После года эксплуатации дома создавалась комиссия под руководством начальника ЖЭУ, обходилось 100% квартир, и жильцы объявляли, какие у них есть замечания. Эти замечания анализировались, и бригадиры, участвующие в этом, их принимали и устраняли.

И действительно, по словам председателя Совета дома, Чиркина Евгения Александровича, качество постройки дома хорошее, даже отличное. Дом выстоял и после землетрясения в 3 балла с эпицентром на Алтае, и успешно пережил перепланировку выведенных из жилого фонда 6 квартир.

— Но теперь пришли другие времена. Ответственность за содержание дома государство полностью переложило на наши плечи, — добавляет Леонид Трофимович. — Поэтому принимать активное участие в жизни дома необходимо всем жильцам.

Управдом ЖЭУ-5 Евтушенко Елена Юрьевна рассказывает:

— Я знаю, каким скромным двор был 5 лет назад, когда жильцы справляли 25-летний юбилей, и каким он стал сейчас. Проделана огромная работа. Совместный труд объединил людей. Когда все это начиналось, жители не хотели раскачиваться, а потом, потихоньку-помаленьку, и дом преобразился. Был установлен современный детский городок, отгорожена площадка для игр, сделана парковка. Частично были заменены окна на лестничных площадках, сделаны новые двери на чердак, заменены окна в подвале, установлены решетки — всего и не упомнишь так сразу. Я хочу вас поздравить — так держать! Желаю, чтобы все больше жителей присоединялось к работе.

Перечислять имена всех жильцов, принимающих активное участие в жизни дома можно бесконечно долго. Это и старшие по подъездам, которые знают каждого жильца в своем подъезде, и члены совета дома, и активные жители, готовые помочь не только словом, но и делом, и те, кто занимается клумбами и цветниками.

— В доме живут люди, которые не могут в силу разных причин активно помогать дому — нет здоровья, сильно занят на работе, но они помогают своим рублем, — рассказывает Евгений Чиркин. — Если люди знают, что нет воровства, если люди видят своими глазами реальные дела, они готовы вложить не только свой труд, но и свою кровную копейку. Это главный источник инвестирования, он есть у всех домов.

— За эти пять лет, которые работает наш совет, дом преобразился. Вы все это заметили; все мне об этом говорят, рассказывают друг другу. А если будет лучше каждый дом, лучше станет район. Если будет лучше каждый район, лучше станет город. А если лучше станет каждый город, лучше станет страна, наша родина.

Чиркин Евгений Александрович был отмечен благодарственным письмом от Администрации Советского района за добросовестный труд, за активную жизненную позицию и за большой личный вклад за повышение комфортности проживания в доме.

Праздник посетил директор ресурсоснабжающей организации ФГУП «УЭВ», Геннадий Васильевич Сокольцов, кандидат в депутаты Совета депутатов Новосибирска, и поздравил жильцов дома с юбилеем.

— 30 лет вместе это фактически веха, полжизни, — отметил Геннадий Васильевич. — Дом — это большая семья, и вручать подарки всегда приятно. Хочется пожелать жителям здоровья, благополучия и успехов.

ФГУП «ЖКХ ННЦ» поздравляет дом с юбилеем, от всей души благодарит Евгения Александровича и неравнодушных жильцов за продуктивную работу и адекватное взаимодействие с управляющей компанией.  Желаем, чтобы и дальше работа проходила в таком же русле. Чтобы все перемены, которые бы происходили в вашем доме, были только к лучшему.