26.03.2015 10:56

Пожарная безопасность многоквартирного дома

Собственники некоторых многоквартирных домов могли обратить внимание, что с июля 2014 года в их платежных документах появилась новая услуга «противопожарная безопасность». Почему этой услуги не было раньше и что в неё входит — на эти и некоторые другие вопросы вы сможете получить ответы в этой статье.

После трагических событий 2009-2012 годов, связанных с нарушениями требований противопожарной безопасности (в частности, пожаров в пермском клубе «Хромая лошадь» и на комплексе башен «Федерация» в городе Москве), контроль за проведением противопожарных мероприятий был значительно усилен. Так, в 2012 году документ, определяющий правила противопожарного режима получил более высокий статус. Если ранее правила утверждались нормативным правовым актом МЧС России, в 2012 году таким документом уже стало постановление Правительства РФ (ППРФ от 25 апреля 2012 г. № 390). Так как речь шла о самой главной ценности — сохранении жизни и здоровья людей — ответственность за несоблюдение требований значительно возросла, повысили и штрафы за нарушение пожарной безопасности.

Вслед за этим в 2013 году был выпущен и новый перечень минимальных работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (ППРФ от 3 апреля 2013 г. N 290). В этот перечень были включены работы по обеспечению требований пожарной безопасности. А именно такие как: осмотры и обеспечение работоспособного состояния пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств противопожарной защиты, и противодымной защиты (п. 27 документа).

Пожары в многоквартирных домах особенно опасны: пламя может легко перекинуться из одной квартиры на другую, при горении выделяется удушливый дым,  при попытке покинуть горящее помещение через окна люди получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. По российскому жилищному законодательству ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах несут сами собственники и наниматели жилых помещений. Что касается общего имущества, то обеспечение мер пожарной безопасности — уже обязанность управляющих организаций.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей компанией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Управляющие компании обязаны производить все работы по содержанию многоквартирного дома, перечисленные в постановлении, и в том числе отвечать перед собственниками за соблюдение требований пожарной безопасности.

Какие работы входят в противопожарные мероприятия?

В каждом высотном здании или сооружении имеются пожарные лестницы и ограждения кровли крыш, которые в любое время года должны быть технически исправны, поскольку их предназначение состоит в эвакуации людей и доступа пожарных и спасателей в здание в случае пожара. Именно с этой целью проводятся испытания пожарных лестниц и ограждений кровли на прочность.

Техника безопасности испытания лестниц исключает непосредственное участие человека в процессе. Для приложения нагрузки может быть использован груз, натяжные лебедки, гидравлические инструменты и другие крепежные приборы. Каждая ступенька лестницы должна выдерживать испытательную нагрузку массой 180 кг, приложенную к ее середине, направленную вертикально вниз. В определении показателей нагрузки обычно используются такие измерительные приборы как весы или динамометры. После устранения нагрузки не должно быть выявлено никаких нарушений целостности конструкции и остаточной деформации.

ГОСТ 53254-2009 определяет, что испытания пожарных лестниц могут проводить только специализированные организации, имеющие лицензию, аттестованное оборудование и соответствующий инструмент. Знание порядка проверки, формул для расчета нагрузки и наличие необходимого оборудования еще не дает право осуществлять испытание пожарных лестниц самостоятельно. Для этого необходимо использовать именно сертифицированные средства проверки, соблюдать процедуру регламента и иметь разрешение на проведение данной операции.

В некоторых многоквартирных домах кровля, стропила и обрешетка чердачных покрытий может быть выполнена из горючих материалов — как правило, это дерево. Если в доме есть несущие конструкции изготовленные из дерева, в перечень противопожарных мероприятий также будет входить обработка деревянных конструкций огнезащитными составами.

Для чего необходимо обрабатывать деревянные конструкции огнезащитными составами?

При возникновении пожара в здании есть вероятность перехода огня на чердачные помещения. Если на необработанной огнезащитным составом поверхности возникнет пожар, то он очень быстро распространится по всей поверхности горючей конструкции. В этом случае может пострадать не только квартира, где произошло возгорание, но и весь дом.

Обработка деревянных конструкций разнообразными пропитками и специальными красками позволяет ограничить распространение пламени, что препятствует обрушению несущих конструкций и перекрытий. Это обеспечивает высокую степень защиты людей и сооружений от пожара. Самой оптимальной и эффективной считается поверхностная обработка огнезащитными лаками, эмалями, обмазками или пастами. А также красками и пропиточными составами терморасширяющегося типа. Принцип их действия следующий: при воздействии открытого пламени на обработанной поверхности формируются теплоизоляционные вспучившиеся слои, расширяющиеся под воздействием высоких температур, которые препятствуют дальнейшему нагреванию дерева и, соответственно, не дают распространяться огню. Все огнезащитные составы в обязательном порядке должны быть сертифицированы, это является гарантией их качества.

Почему проведение противопожарных мероприятий изначально не заложено в тариф на содержание?

Согласно ГОСТа 53254-2009 наружные пожарные лестницы и ограждения кровли должны подвергаться периодическим испытаниям не реже одного раза в 5 лет.

Что касается обработки деревянных конструкций, то периодичность их поверки может варьироваться. В паспорте каждого огнезащитного состава указан срок его службы — то есть через какое время после обработки состав теряет свои огнезащитные свойства. Как правило, он составляет 5 лет, однако существуют более современные материалы, предполагающие периодичность обработки до 10 и более лет.

Таким образом, получается, что минимальная периодичность проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности составляет  5 лет. Так как произвести калькуляцию с учетом инфляции и других факторов может быть затруднительно, то целесообразно определять конечную стоимость работ именно на момент их проведения.

Из чего складывается стоимость обработки кровли?

Как правило, стоимость самой обработки деревянных конструкций превышает стоимость состава.  Ведь состав не только необходимо доставить до места на автомобиле (а значит, в смету будет включены и расходы на бензин, и на работу водителя), но и равномерно нанести на все обрабатываемые поверхности с помощью кистей или распылителей. Также после окончания обработки огнезащитными составами представителями пожарной лаборатории проводится отбор образцов, которые отвозят на экспертизу. По ее результатам выдается техническое заключение о том, что огнезащитная обработка считается качественной.

Стоимость самого состава зависит еще и от группы огнезащитной эффективности и от срока, в течение которого после обработки поверхности сохраняется ее огнестойкость. Составы, сохраняющие свои свойства после нанесения в течение 10 и более лет, стоят дороже, чем те, которые потребуют повторной обработки уже через 5 лет. Собственники жилья вправе самостоятельно принять решение на общем собрании о том, каким составом будут обрабатываться деревянные конструкции — в зависимости от желаемого результата. Также огнезащитные составы подразделяются на солевые, кислотные и щелочные. Те или иные типы составов применяются в зависимости от характеристик обрабатываемой поверхности: насколько древесина влажная, насколько поверхность однородна и важно ли сохранить ее декоративный вид. Определить, каким именно составом лучше всего обработать поверхность, может только специалист.

С характеристиками типичных составов для огнезащитной обработки, а так же их стоимостью можно ознакомиться в следующих файлах:

  1. Паспорт-инструкция по применению огнебиозащитного состава «Авангард-Аурум».

  2. Паспорт-инструкция по применению огнебиозащитного состава «Авангард-Аурум-С».

  3. Паспорт-инструкция по применению огнебиозащитного состава «Авангард-Аурум-Щ».

  4. Паспорт-руководство по применению огнебиозащитного состава «Авангард-Аурум-СК (сухой концентрат)».

  5. Паспорт-руководство по применению огнебиозащитного состава «Авангард-Аурум-ЖК (жидкий концентрат)».

  6. Сертификат соответствия на огнебиозащитный состав «Авангард-Аурум».

  7. Свидетельство о соответствии огнезащитного состава «Авангард-Аурум» гигиеническим требованиям.

  8. Сертификат соответствия на огнезащитное покрытие «Авангард-Экстра».

  9. Свидетельство о соответствии огнезащитного покрытия «Авангард-Экстра» гигиеническим требованиям.

  10. Паспорт на огнезащитный лак для древесины «Авангард-Гелиос».

  11. Паспорт на огнезащитный лак для ламината «Авангард-Гелиос».

  12. Сертификат соответствия на огнезащитный лак «Авангард-Гелиос».

  13. Сертификат соответствия на устойчивость к старению огнезащитного лака «Авангард-Гелиос».

  14. Свидетельство о соответствии огнезащитного лака «Авангард-Гелиос» гигиеническим требованиям.

  15. Прайс-лист на огнезащитные пропитки для дерева и металла.