08.08.2014 10:28

Мэр побывал в лучших дворах

30 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть вместе со специалистами профильного департамента мэрии и главами районных администраций побывал у победителей городского смотра-конкурса «Зеленый двор». В этом году в десятке лучших по городу и два двора Советского района: ул. Демакова, 13 и Морской проспект, 7. Мэр полюбовался созданной во дворах «красотой для всех» и поблагодарил авторов цветников и клумб за их творческий труд на благо людей.

Конек – европейский дизайн

– В этом году наш дом по Демакова, 13 стал победителем ежегодного конкурса на лучшее санитарное и техническое состояние многоквартирных домов, придомовых территорий и объектов благоустройства Новосибирска: мы заняли третье место, – сообщила журналистам председатель совета дома (она же председатель ТОС «Малая родина») Надежда Петрищева. – Очень приятно, что оказались в лидерах и в конкурсе на самую благоустроенную придомовую территорию. Нам есть что показать высоким гостям во главе с мэром: ухоженные клумбы с фигурками животных и птиц, альпийские горки, декоративные прудики, арки, мостики – все композиции в европейском стиле.

Надежда Петрищева по образованию медик, но сама разрабатывала проект своего двора: какие-то решения находила в Интернете, пригодились и знания, полученные в школе дизайна, организованной для актива ТОС мэрией Новосибирска. А в благоустройстве конкретную помощь оказывали местные жители: например, «лебедя» создал народный умелец из соседнего дома №22. С удовольствием помогает супруг Надежды Николаевны: привозит с Алтая камни и другие декоративные элементы. Не стоят в стороне и местные предприниматели: одни огораживали площадку, другие высаживали деревья.

Помогает содружество

Член совета дома по Демакова, 17/1 Людмила Фролушкина считает самым ценным то, что жильцы соседних домов уже берут на вооружение пример инициативной группы Надежды Петрищевой:

– Глядя на соседей, мы тоже решили привести в порядок свой придомовой участок: уже ремонтируем дорогу и продумываем, как делать газоны, что посадить, какие малые формы обновить. Интересует нас и опыт 13-го дома по поиску источников финансирования благоустроительных работ.

На сегодняшнее торжество соседи во главе с Людмилой Фролушкиной пришли не с пустыми руками: испекли в подарок кулич-пряник и принесли большой яркий букет цветов. Уверены, что Надежда была и будет союзницей и помощницей в преобразовании их собственных дворов и домов.

Управдом ЖЭУ-5 Елена Евтушенко вот уже семь лет дружит с Надеждой Петрищевой и не нарадуется ее энергии и таланту организатора:

– Двор на Демакова, 13, не спорю, один из самых красивых и уютных в нашем районе. Помогаем, чем можем: участвовали в обустройстве плиточной дорожки, подарили материал для декоративного мостика, который уже стал украшением дворика. Но в качестве ориентира на будущее предлагаю сделать хозяйство Петрищевой еще и цветущим садом – на следующий год высадить здесь больше цветников, зеленых пирамид.

Морской, 7 утопает в цветах

Во дворе на Морском проспекте, 7 мэра приятно удивило разнообразие цветов и малораспространенных в Сибири деревьев и кустарников. Чувствуется: его хозяева осознают, что границы их дома не заканчаются стенами квартиры, отметил он.

С чего все начиналось, рассказывают сами энтузиасты благоустройства. Член совета дома и гармонист-любитель Виктор Паасонен:

– За создание всей этой красоты мы взялись года два назад с подачи нашего генератора идей Натальи Болдыревой. Осмотрелись-огляделись и поняли: без генеральной чистки территории от зарослей клена ясенелистного нам свои замыслы не осуществить. Раньше в пяти метрах от тропинки можно было найти даже лежбище бомжей, а уличные торговцы бросали в кусты свою тару. Но с помощью бензопилы «агрессора» одолели, хотя и не обошлось без сопротивления некоторых жителей соседних домов.

Инициативный житель Наталья Болдырева:

– Цветники у нашего дома были всегда: их высаживали еще наши бабушки, правда, хаотично, маленькими островками. Единой картины, композиционного решения не было до тех пор, пока два с половиной года назад любители цветов не объединились в единую команду и согласованно сделали глобальную реконструкцию озеленения всей внутридомовой территории. Главное – насытили цветники большим количеством малораспространенных у нас в Сибири деревьев, кустарников и многолетних, однолетних и комнатных растений.

«Изюминки» двора

А вот что рассказали об «изюминках» своего двора Ольга Аксёнова, Нелли Горелова и Лидия Просекова:

– Во-первых, у нас создана единая колористическая картинка, во-вторых, растения высажены строго с учетом их экологии (солнце, тень, полутень, отношение к увлажнению), поэтому декоративный эффект получен был в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями. Цветники заиграли уже в первый год посадки растений, и дальше будут только интереснее по мере роста многолетников. А еще мы руководствуемся принципами экономики и познавательности. Все делалось своими руками, из подручных материалов: основание старой отмостки стало основой альпийской горки, обрезанные ветки – материалом для плетения и ограждения цветников. По нашим цветникам можно изучать редкую флору Сибири: достаточно сказать, что пять растений – краснокнижные виды.

Активисты дома гордятся и своими раритетами: так, киевский каштан был привезен в Академгородок 30 лет назад из Киева. Единственный в Новосибирске, он – предмет особой заботы и гордости всех жильцов. В зиму его ветки замерзают, но за лето отрастают вновь. Среди посадок есть и несколько видов альпийских растений, привезенных с Алтая, остролист (символы европейского рождества), традиционные растения японского сада, краснолистная черемуха (селекции ЦСБС). Всего высажено около 270 видов и форм растений.

Не ждать «благодати» сверху

Познакомившись с лидерами благоустройства придомовых участков, мэр сказал:

– Успех в наведении порядка в домах приходит там, где сами жители подключаются к благоустройству и озеленению. Пользуясь случаем, обращаюсь к новосибирцам: не стоит ждать, когда мэрия или депутаты начнут заниматься вашими дворами. Лучше собраться дружно и посмотреть, что можно сделать собственными силами для наведения порядка и чистоты на своих придомовых участках. Внимательно отнеситесь к тем малым формам, что уже есть, поддерживайте их в рабочем состоянии. А помощь от мэрии и управляющих компаний к вам придет обязательно.

Церемония награждения активистов благоустройства почетными грамотами и денежными премия намечена на 8 августа в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

Пётр ИВАНОВ

Фото автораГазета «Навигатор» — Мэр побывал в лучших дворах, № 30 от 8.08.2014