Цветники на радость людям

8 августа мэр Анатолий Локоть поблагодарил за участие и наградил победителей городского смотра-конкурса «Зеленый двор». В этом году в десятке лучших дворов Новосибирска четыре из Советского района: рекордное количество! Сегодня рассказ о двух наших «самых-самых» зеленых дворах (ул. Иванова, 38; Полевая, 22).

«Семейный подряд» Дубиных

Почетной грамоты за большой вклад в озеленение города за подписью мэра удостоилась лауреат конкурса Евгения Дубина (ул. Иванова, 38):

– По образованию я воспитатель детского сада и разбивкой клумб и цветников занимаюсь как любитель. Любовь к цветам, к гармонии привила мне моя мама – Валентина Ивановна Лысенко. Бывший начальник ЖЭУ, многие годы профессионально занимавшаяся благоустройством, она и на пенсии продолжает украшать свой родной Академгородок: возит с дачи рассаду цветов и высаживает ее на улицах, возле остановок.

Наш дом находится на оживленной дороге, неподалеку от высшего командного училища и бывшего ГОК «Звезда»: место заметное, считай, лицо улицы. И для меня совсем небезразлично, как это лицо выглядит: и перед гостями, приезжающими к курсантам НВВКУ (недавно был даже знаменитый артист Василий Лановой), и перед всеми проезжающими мимо. И прежде всего перед собой и детьми.

Мы ведь раньше жили практически на помойке – одни огромные мусорные контейнеры «украшали» наш голый фасад. Лет пять назад я начала облагораживать первую половину газона под окнами нашего подъезда, потом взялась и за вторую. Сегодня на моих клумбах есть на что посмотреть: много зелени и цветов (есть даже розы), различные фигурки и игрушечные строения: колодец, ветряная мельница, сухой ручей.

Благоустроительные увлечения Евгении поддержали все ее родные: Валентина Ивановна помогает советами, фигурки вырезал младший сын Степан, а плетень сделал старший – Никита. Колодец, совсем как настоящий, – произведение умелых рук ее мужа Вячеслава. А внуки Данил и Назар участвовали в сборе камешков – их подбирали по всем окрестностям. Получился настоящий семейный подряд.

Наладился и уход за выросшим у подъезда зеленым хозяйством: младший сын с первой своей подработки подарил маме шланг, и теперь она горя не знает – поливает растения прямо из своих окон. Счетчик показывает: воды уходит немного, удовольствие семье вполне по карману. А вот на посадки затрат гораздо больше, но помогают и соседи: приносят посадочный материал. В этом году к благоустройству двора подключилось родное ЖЭУ-5 – аккумулировали средства и поставили несколько красивых подвесных вазонов.

Хотелось бы большей активности жителей других подъездов – часть газонов голые, в лучшем случае поросли травой. Мечтаю о более красивом ограждении для клумб, причем желательно оставить их только со стороны улицы.

Активист благоустройства подчеркнула, что работает она не ради призов и почетных грамот, а по велению души. Но все же было так приятно, когда в прошлом году она оказалась среди призеров районного конкурса по благоустройству и получила в подарок набор «божьих коровок» из керамики.

«Изюминки» Полевой, 22

Вместе с активистами благоустройства двора по ул. Полевой, 22 Эльвирой Курочкиной и Ириной Наумовой осматриваем их удобно расположенный, просторный и благоустроенный двор. Кругом идеальная чистота, цветники по всему периметру ухоженной девятиэтажки: сразу видно, у дома хороший дворник.

– Грамоту из рук мэра получала я как председатель совета дома, – рассказывает Эльвира Густавовна. – В городских конкурсах мы участвуем много лет и несколько раз занимали классные места. Особенно активизировалось участие в смотрах-конкурсах, когда наш дом вошел в состав ТОС «Малая родина»: его председатель Надежда Петрищева все сделала, чтобы нас заметили и отметили. Сейчас в нашем доме сформировалась инициативная группа и всю подготовку к смотрам ведем самостоятельно.

В инициативную группу кроме председателя совета входят еще двое активистов благоустройства и озеленения: Ирина Наумова и Галина Ведерникова. Это костяк, вокруг которого объединяются другие жители, неравнодушные к внешнему виду своего двора. Вместе ходят на рынок и выбирают посадочный материал, а потом по очереди охраняют самые ценные посадки: желающих обобрать цветник еще хватает, но женщины не опускают руки и восстанавливают потери.

Общественникам хорошо помогает управдом ЖЭУ-5 Лилия  Кулешова: у инициативной «троицы» установились со специалистом доверительные отношения и взаимопонимание. Перед смотрами обязательно заезжает в гости и начальник ЖЭУ Серей Яхомов: дает советы, спрашивает, какая нужна помощь.

«Изюминка» двора – прекрасный цветник за домом. О нем рассказывает его хозяйка Ирина Наумова:

– В этом доме живу 25 лет, и долгое время у меня была мечта облагородить газон под окнами. На действия подвигла обида: эту сырую низинку, в которой постоянно стояли лужи, облюбовали под стоянку автолюбители. Планы вначале были скромны, но потом вошла во вкус, и сегодня на цветнике уже 60 наименований цветов и карликовых кустарников. Сама любуюсь и получаю благодарность от людей: мимо цветника гуляют мамы с колясками, на его фоне любят фотографироваться наши гости.

Интересуюсь, как удается малыми силами поддерживать созданную вокруг дома красоту? Узнаю, что шлангов для полива здесь не применяют, воду на газоны носят ведерками, осторожно льют под каждый куст. Ухаживают за своими подопечными ежедневно, но на усталость не жалуются – такая работа в удовольствие. И лелеют новые амбициозные замыслы: по примеру победителей конкурса с улицы Лежена хотят создать галерею клумб из роз. В планах на будущее и перепланировка газонов, и насыщение их хвойными элементами: туей, можжевельником.

Спасибо патриотам двора

– Главное значение конкурсов «Зеленый двор» – это, конечно же, улучшение облика дворов, повышение уровня взаимодействия между управляющей организацией и жильцами, объединение жителей между собой, – говорит замначальника ЖКХ ННЦ Татьяна Топчиева. За все, что наши патриоты двора делают для себя и для людей, огромное им спасибо!

Следующие смотры-конкурсы, связанные с благоустройством, будут проводиться мэрией Новосибирска в сентябре-октябре 2014 года. Жителям предстоит посоревноваться и за звания «Дом образцового содержания» и «Лучший подъезд 2014 года», а также поучаствовать в заключающем этапе конкурсной эпопеи – «Лучшая управляющая компания 2014 года». Причем, ряд критериев состязаний направлены и на оценку состояния придомовых дорог, зеленых насаждений и детских городков.

Пётр ИВАНОВ

Фото автораГазета «Навигатор» — Цветники на радость людям, № 31 от 15.08.2014