Мэр Новосибирска посетил ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»

В ходе рабочей поездки в рамках знакомства с районами города 15 мая мэр Анатолий Евгеньевич Локоть посетил ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Анатолий Локоть вместе с главой Советского района Валерием Шварцкоппом ознакомился с работой предприятия, посетил единую аварийную диспетчерскую службу, цех ремонтно-механических мастерских и гараж управления автотранспортом.

ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» — единственное в своем роде сохранившееся в городе предприятие с такими производственными мощностями. В обслуживании управляющей компании находится 444 дома — это многоквартирные дома и коттеджи общей полезной площадью 1431 тыс. м2, что составляет 64% Советского района г. Новосибирска. Общая численность сотрудников предприятия с учетом привлеченных работников по договорам подряда составляет 930 человек, в том числе 63 из них — административно управленческий персонал руководителей, специалистов и ведущих инженеров. Автотранспортное управление в настоящее время насчитывает 71 единицу автотранспорта и специальной техники, в том числе 57 из них со сроком эксплуатации свыше 10 лет.

Единая аварийно-диспетчерская служба осуществляет круглосуточный прием и оперативное выполнение аварийных заявок как на обслуживаемом жилом фонде, так и на объектах дошкольного образования и объектах социального значения и инфраструктуры Новосибирского научного центра и Советского района. От того, как организована работа диспетчерской, в немалой степени зависит своевременное выполнение поступающих заявок. Специально для аварийной службы специалистами ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» была разработана собственная электронная система регистрации и учета заявок

Каждую смену круглосуточно дежурят два электрика, два сантехника, водитель и диспетчер.

Для того, что оперативно устранить проблему, какой бы сложной она не была, в арсенале единой диспетчерской службы есть все необходимые инструменты: от простых тросов до специальных приборов телеметрии, чтобы своевременно находить проблемные места в трубах без их вскрытия; на линии работает 2 единицы автотранспорта, одна находится в запасе.

На совещании градоначальник и руководитель предприятия, Распопов Сергей Николаевич, обсудили перспективы постройки мусороперерабатывающего завода

Для Новосибирска проблема утилизации мусора сейчас особенно актуальна. Всего в городе расположено 5 полигонов утилизации ТБО, из которых 4 муниципальные. Экологическая обстановка района неразрывно связана с деятельностью ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», так как предприятие содержит и развивает полигон утилизации ТБО, который принимает 90 % от общей массы образующихся отходов Советского района, частично — п.Кольцово, части Первомайского района, Барышевского сельсовета.  По предварительным прогнозам резервы полигона ТБО будут исчерпаны к 2017 году. Очевидно, что дальнейшее расширение территории свалки не представляется возможным — в том числе и по экологическим соображениям.

Для последующего обеспечения бесперебойного сбора и утилизации ТБО предприятие приняло решение о строительстве первого мусоросортировочного завода европейского образца в Новосибирске. Работа такого завода позволит снизить массу отходов подлежащих захоронению до 32 % (пищевые отходы, дерево, текстиль, строительный мусор и т.д.) от общего объема ТБО. В результате сокращение толщины слоя мусора позволит уменьшить шанс распространения пламени из-за стихийного возгорания свалок, а значит, избежать задымлений и ухудшения экологической обстановки в городе. По предварительной оценке во вторичное производство можно будет пускать до 68% рассортированных отходов — бумага, металлолом, стекло и пластик впоследствии могут быть подвергнуты переработке.

В будущем, при расширении функциональных модулей и технической оснащенности завода, существует возможность производить технологически пригодное сырье (резина, пластик, стекло), а так же извлекать такие виды энергоресурсов, как газ и электрическая энергия.

Завод планируется построить между Академгородком и наукоградом Кольцово. Постройка мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от полигона позволит сократить транспортные расходы и сдержать рост тарифов на утилизацию для населения.

В заключение глава города Анатолий Локоть подчеркнул, что управляющим компаниям города стоит перенять опыт специалистов ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».